Google: Временный файл sitemap позволит ускорить деиндексацию страниц, за которые вам стыдно

07.01.2019

Иногда ошибки SEO-специалистов могут иметь очень неприятные последствия. Именно с таким случаем столкнулся один из пользователей центрального форума поддержки веб-мастеров Google.

“Предыдущий сеошник подумал, что было бы неплохо сделать на нашем сайте миллион некачественных страниц, не представляющих никакой ценности для наших посетителей”, - описывает проблему юзер под ником Steve. - “Далее мы зафиксировали серьёзное падение трафика”.

Фирма сделала вывод, что эта проблема связана с общим понижением качества сайта. И хотя полной уверенности в этом нет, очевидно, что огромный массив страниц с некачественным контентом пользы сайту не принёс. Пытаясь исправить ситуацию, сотрудники компании улучшили все страницы, которые можно было улучшить, а остальные попытались закрыть от индексации или перевести их в статус “404”.

“Проблема в том, что Google слишком долго вычищает ненужные страницы из индекса,” - жалуется Steve. - “Google индексирует наш сайт часто и много, но похоже Google не фокусируется на уже проиндексированных страницах, которые мы хотим удалить”.

На помощь Стиву пришёл сотрудник отдела контроля качества поисковой системы Google Джон Мюллер (John Mueller).

“Единственный способ ускорить этот процесс - загрузить временный файл sitemap в котором будут перечислены URL этих страниц с датой последнего изменения.” - отвечает специалист. - “Так мы узнаем, что их надо обработать ещё раз.

По словам Мюллера, файл следует разместить всего на несколько месяцев. Этого достаточно, чтобы Google снова проиндексировал все 33.000 страниц злополучного сайта и вычистил из выдачи весь мусор. По истечении указанного срока, временный sitemap можно заменить на актуальную версию файла.

Свяжитесь с нами
и получите бесплатную консультацию

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, дом 18, строение 21, этаж П, помещение 25

Оставьте заявку, чтобы получить бесплатный аудит

Нажимая кнопку «Получить аудит», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности 

Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время